АРМЕН КАЗАРЯН

Официальный сайт

Описание изображения

ARMEN KAZARYAN

Official Website

ПРОДЮСЕР*ДИРЕКТОР*РЕЖИССЁР*ПЕВЕЦ*ПОЭТ*КОМПОЗИТОР*БАНКИР*СТРОИТЕЛЬ

Описание изображения

*BANKER*COMPOSER*POET*SINGER*DIRECTOR*CEO*PRODUCER*BUILDER

Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения

О СЕБЕ

Описание изображения


Родился я в Ленинакане, 27 сентября 1953 года. Позже родители переехали в Ереван. Именно там, в доме на улице Сундукяна, где мы жили, я встретил свою первую жену Зою. У нас в браке родилось трое детей. 
Учился на инженера-технолога в Ереванском Политехническом институте. После окончания меня отправили в город Севан, на завод железобетонных конструкций. Работа эта меня абсолютно не устраивала. Тянуло на волю, подальше от железа и бетона. Через две недели сбежал оттуда и устроился вожатым в пионерлагерь “Аревик”. После Севана мне пришлось на некоторое время вернуться к своей первой профессии. 


В Ереване я работал конструктором-технологом, преподавал в техникуме начертательную геометрию и даже некоторое время был сотрудником производственного объединения, которое частично относилось к военной промышленности. По-правде говоря, не нравилось мне все это. Не было ни финансовой независимости, ни самореализации. 


Самореализация была и остается основным стимулом в моей жизни. Я оставил профессию и выбрал фотографию, которая никак не связана с техническим образованием. Выбор свой я сделал, хотя родители были категорически против этой работы. Посудите сами, в советское время иметь диплом инженера было престижно. Это означало, что родители дали своему ребенку хорошее, серьезное образование. Разве отец и мать могли принять тот факт, что их образованный сын, который, кстати, был очень хорошим студентом, фотографирует свадьбы, крестины и школьников? 









О БИЗНЕСЕ

Описание изображения

Но с молодых лет я знал чего хочу и всегда отличался  настойчивостью. И способности к фотографии тоже, видимо, присутствовали. Сначала я открыл свое фотоателье в Октемберяне. Вскоре уже работал в известном ателье на проспекте Ленина, теперешнем проспекте Маштоца. Когда настали андроповские времена, под моим руководством в коллективе было 20 человек. Постоянные проверки, напряженное положение в городе... Было не только трудно, но и психологически неприятно работать. 

Я не люблю находиться под чьим-то давлением. Слишком уж характер свободолюбивый. Подчиняться кому-либо, честно говоря, тоже никогда не умел и не хотел. Был котом, который гуляет сам по себе. В общем, из этой ситуации я нашел выход, позволявший оставаться хозяином своей судьбы: устроился фотографом на речной теплоход. 

Семь с половиной месяцев катался с нашими армянскими туристами по маршруту Ростов-Москва. 


Когда настали перестроечные времена, и, наконец, появилась возможность заняться частным бизнесом, я оставил фотографию и открыл кооператив. В 1990 году в стране опять наступил хаос, началась политическая борьба. Тогда я переехал в Москву. Не побоялся начать все сначала. 

Человек я был рисковый, это правда. Мой отъезд в Москву стал для всех неожиданностью. 


Я всегда любил водить машину, на заработанные деньги купил себе “запорожец”, на нем и доехал до столицы. Потом уже перевез семью. В Москве меня очень заинтересовали биржа и работа брокера. В Армении тогда о биржах и знать не знали. 

После шести месяцев брокерской деятельности московская пресса присвоила мне звание “Первый брокер Советского Союза” за наибольшее число сделок с самыми крупными объемами. 

Я оказался на гребне волны и грех было этим не воспользоваться. В 1991 году я создал акционерное общество открытого типа — Межбиржевую торговую компанию “АсА”. 





Пришла идея о едином межбиржевом пространстве, работающим с помощью новой в то время технологии — Интернета.  Все биржи страны имели возможность подключаться к этой единой виртуальной площадке, брокеры могли заключать сделки и совершать операции в любой точке бывшего Союза. Только участники сделок не всегда выполняли свои обязательства. Хоть я и создал эту схему, прибыли она не приносила. Зато удалось заработать на продаже акций самой компании. Потом я пошел дальше и реализовал идею Международной торговой компании, которая позволяла работать и за пределами СССР. Как видите, перед тем, как придти к банковской деятельности, пришлось перепробовать многое. 

В бизнесе прежде всего важны особое чутье, интуиция, правильное ощущение времени и перемен. Я наверно, чувствовал ветры, которые дули с Запада. Это тоже связано с характером: я убежденный космополит, для меня мир не имеет границ. Мне всегда хотелось раздвигать границы, объединять интересы. Никогда не считал конкурентов врагами или соперниками.

Параллельно с работой получил образование экономиста: закончил экстерном за два года Юридический институт в Москве, некоторое время учился в Школе экономики. Параллельно устроился в банк экономистом. Кстати, кредитных организаций тоже сменил не мало. В 1996 году я уже был заместителем председателя правления одного из российских банков. Именно тогда мне предложили возглавить филиал ереванского банка “АНЕЛИК”. 

an (1).jpg

В то время филиал переживал не лучшие времена: несколько работников, много долгов, мало клиентов и никакого имиджа. 
Видно, без риска моя жизнь становится скучной. Оставил хорошую должность в успешном банке, стал главой филиала. И тут, не стану скромничать, пришла интересная идея. Для привлечения клиентуры в наш банк я придумал новую услугу — денежные переводы в Армению. Опыт работы с высокими технологиями помог мне придумать схему, по которой деньги переводились надежным и быстрым методом. В 96-м все помнят, как перевозились деньги: через знакомых и случайных людей в аэропорту, в чулках, носках и даже обувных подошвах. Моя идея оказалась очень актуальной, и в скором времени система стала лидером по оборотам в странах СНГ и Балтии. Сегодня система работает уже по всему миру.


Уверен, что успех приходит только с огромной, слепой верой в свое дело, в его успех. Только энтузиазм, азарт, риск и искренняя заинтересованность в том, чем ты занимаешься могут привести к успеху. Зачастую получается так, что планируешь одно, а “выстреливает” совсем другое. Это и доказывает тот факт, что мешают успеху людей лишь их собственный чрезмерный прагматизм, пессимистический настрой, неверие и сомнения. 







Я по своей натуре - глобалист! Всегда замечал за собой внутреннюю потребность объединять конкурентов вокруг общей цели, находить глобальные точки соприкосновения, причём так, чтобы все игроки бизнес процесса имели-бы собственную выгоду, наиболее весомее, чем работая порознь. Одним из проявлений этих идей стали ежегодные Открытые Международные Межбанковские Конференции посвященные Денежным переводам. Коммерческий банк "Анелик РУ" выступил организатором и генеральным спонсором этих Конференций, которые каждый год собирали под одной крышей всех ведущих игроков рынка денежных переводов России и стран Содружества. На этих конференциях обсуждались задачи по улучшению качества услуг клиентам, выработке гибкой тарифной политики систем. Конференции стали весомым шагом в улучшении партнёрских отношений банков стран Содружества, которые на сегодняшний день достигли очень высокого уровня в области сотрудничества.


К моим профессиональным увлечениям относится также "привычка" спонсировать и поддерживать хороших, талантливых музыкантов и перспективные проекты.

На протяжении долгих лет я являлся постоянным спонсором в Москве и городах России многочисленных армянских музыкальных проектов, сольных концертов армянских артистов, таких как Арам Асатрян, Дживан Гаспарян, фестиваль “Песня Года Армении”, печатал и бесплатно распространял дайджест “Голоса Армении”. Спонсорскую поддержку оказывал и детским коллективам, к примеру, танцевальному ансамблю “Айордик” в Москве. Когда появлялись интересные спектакли или другие армянские проекты, я всегда с радостью оказывал им финансовую поддержку. Спонсировал также команды КВН, рок группу “Татев&Анелик бенд» и много другое… Это не значит, что я — меценат. Ни в коем случае. Поддержка обязательно должна нести рекламный характер. Конечно, спонсорство — это не только расчет. Оно несет в себе и творческую составляющую — желание помочь талантливым людям. 




Описание изображения

А моё увлечение фотографированием осталось до сих пор. В особенности, репортажной съемкой — вечеринка, концерт, другие события. Мне нравится снимать лица людей, ловить интересные ситуации. Кстати, всегда придерживался и до сих пор придерживаюсь правила: сам сфотографировал — сам распечатай и раздай. Видимо, профессиональная привычка укоренилась на долгие годы. 

Я — фанат хорошей техники. Покупаю все, что возможно. Со временем профессиональная привычка фотографировать переросло в видео-съёмку, видео-монтаж, и логическим продолжением всего этого стало открытие в России Первого армянского русскоязычного телеканала для Диаспоры.




Отдельно хотел бы рассказать о премии “АНЕЛИК-2006”, которая присуждалась представителям армянского шоу-бизнеса. Идея создания церемонии награждения  принадлежит

Генеральному продюсеру “Армения Продакшн” Валерию Сааряну, который ещё задолго до 2006 года планировал организовать церемонию вручения премии в России за достижения в армянском шоу-бизнесе. Мне идея понравилась. Поддержку проекту я оказал очень весомую. И не зря. Шесть тысяч армян собралось в этот день в Кремле! Диаспора была, как говорится, в полном сборе. 


Ажиотаж поднялся невероятный, билеты продавали с рук по сумасшедшим ценам. За VIP-места шли уж совсем фантастические войны. Значит, высокий уровень ценится, и армянам тоже хочется иметь свою “Грэмми”. Это ведь еще и повод отправиться на светское мероприятие в смокингах и вечерних платьях. Себя показать, на кумиров посмотреть. С тех пор это прекрасное музыкальное событие стало традицией. В 2006 году церемония называлась «АНЕЛИК», с 2007 по 2010 г. – Музыкальной Премией «ТАШИР», а с 2011 года по настоящее время – ARMENIA MUSIC AWARDS.

 


Описание изображения

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

Описание изображения

Еще в детстве, когда к нам приходили гости, родители ставили меня на табурет, и я пел “Сердце, тебе не хочется покоя...”  Благодаря хорошему голосу стал солистом в хоре. Потом родители отправили меня в музыкальную школу по классу фортепиано, откуда я через год сбежал. 

Как видите, у меня с ранних лет была привычка сбегать оттуда, где на меня давят и нет свободы выбора. 

Играть на гитаре я научился сам. В институте меня приглашали в разные вокально-инструментальные ансамбли. В студенческие годы мы увлекались бардами: Месчяном, Высоцким, Окуджавой. Я всегда пел для друзей, ни один сабантуй без этого не обходился. 

Но к пятидесяти годам я всё таки вышел на сцену… Оказалось, еще с юности что-то осталось нереализованным. Надо было, наверное, тогда гастролировать и петь со сцены. Но что я мог поделать, если силы, время и желание выступать на сцене появились в зрелом возрасте? Самореализация, повторяю, на первом месте. 
Меня часто называют “поющий банкир”. И в какой-то момент настала ситуация, когда слово “банкир” стали забывать, а “поющий” вспоминать все чаще. Тогда я понял, что для людей моя профессиональная деятельность уйдет на второй план. Но ведь от ярких ощущений, которые дает сцена, отказаться очень тяжело!


Сцена — это прилив адреналина. На ней ощущаешь себя совсем иначе, чем в жизни. Словом острые ощущения, сильные эмоции становятся необходимостью. Без них, я уверен, не может существовать ни один артист. Но я не собирался становиться певцом. Первый свой диск записал в 2001 году, просто хотелось попробовать. Для своих дисков я выбирал забытые или полузабытые песни, которые всегда оставались и еще останутся в памяти слушателей — надеюсь, не без моей помощи. Хотя альбомы сильно отличаются друг от друга по стилю, большая их часть — на армянском языке. Еще раз повторю: не хочется, чтобы канули в лету прекрасная музыка и стихи. Я всегда старался меньше выдумывать — использовал оригинальные тексты песен, оригинальную музыку. Менял только варианты подачи материала, делая акцент на современной обработке и аранжировке. 



Описание изображения

О ПРОЕКТАХ

Начиная с 2004-2005 гг. большую часть своих проектов я реализовал совместно с Татевик Агамирян, которая в последствии стала моей второй супругой. 

Коммерческий проект «Татев & Анелик Бенд», в котором она выступала солисткой рок-группы в Армении, «Армянский караоке Live», три десятка музыкально- туристических фильмов "RELAX-ALLEGRO", больше 50 видеозарисовок практически обо всех красивейших уголках Армении, Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Браво, Армения» и многое другое. 

                                tv (1).jpgkar (1).jpgbr.jpgrel (1).jpg

Но самым масштабным плодом нашего совместного творчества стало открытие в России Первого армянского русскоязычного телеканала “ТВ АРМ РУ”. Начало его работы приходится на середину января 2010 года. Какую цель мы преследовали в начале 2010-го? Канал просто реализовал ожидания армянской диаспоры, которая много лет мечтала иметь свой телеканал. В России – огромная диаспора, армян здесь едва ли не в два раза больше, чем в самой Армении. Нас радовало и вдохновляло то, что «ТВ АРМ РУ» действительно стал узнаваемым и востребованным брендом. Причем не только среди армян – почти половину доли нашей зрительской аудитории составляли русскоязычные представители других национальностей: представители других этнических диаспор России, выходцы из стран СНГ, русские иммигранты, проживающие в Европе, Штатах…

Но телевидение – это длинные деньги, долгосрочные инвестиции. И со временем мы осознали, что нам уже «не по карману» самостоятельно, без посторонней финансовой поддержки содержать целый национальный телеканал в России. При этом, популярность телеканала росла, и чем шире раздвигались границы наших амбиций, тем выше поднималась планка ожиданий телезрителей, и следовательно всё больше инвестиций требовалось от нашей семьи…

И для того, чтобы не проиграть бизнес в жесткой конкуренции медиарынка и сохранить в социальном плане столь важный для диаспоры проект, в 2013 году нам пришлось продать телеканал.

А в 2019-ом я развёлся во второй раз.





О НАСТОЯЩЕМ

 

3_1.jpg


С 2013-го года я вернулся к своей первой профессии Инженера-технолога и основал компанию ФАВОРИТ-ГАРДЕН.

http://favorite-garden.ru.

В настоящее время руковожу бригадой рабочих, успешно занимаюсь строительством и ремонтом домов и квартир, благоустройством и озеленением территорий…


С некоторыми из моих работ можно ознакомиться здесь: http://favorite-garden.ru/gallery

А отзывы прочитать тут: http://www.remontnik.ru/catalog/master/117829/reviews/


Куда дальше занесёт меня судьба - не знаю. Но одно могу сказать с гордостью: мы строим дома, где живётся счастливо и работается эффективно.


Ведь дорогу осилит идущий, а везёт тому, кто везёт!